गुलाब जामुन के लिए सामग्री
मावा 2 कप
रवा एक बड़ा चम्मच
मैदा एक बड़ा चम्मच
एक कप गुनगुना दूध
पानी आवश्यकतानुसा
तलने के लिए तेल या रिफाइंड
चासनी के लिए सामग्री
चीनी 2 कप
पानी दो कप
इलायची पाउडर एक चम्मच
केसर इच्छा अनुसार
गुलाब जामुन बनाने की विधि
सबसे पहले चाशनी तैयार करते हैं चासनी के लिए गैस चलाएं गैस के ऊपर एक कड़ाही रखें कढ़ाई में चीनी डालें और दो कप पानी डालें और उसको अच्छे से उबलने दें जैसे ही चीनी उबलने लगे उसको चलाते रहें जिससे कि वह नीचे ना लगे
चासनी को हमें एक तार का नहीं बनाना इसलिए चासनी को एक तार की बनने से पहले ही हमें गैस बंद कर देना हैजैसे ही हमारी चाशनी तैयार होती है हमें उस में इलायची पाउडर मिला ले
इलायची पाउडर मिलाने के बाद चाशनी को एक तरफ ढककर रख दें गुलाब जामुन बनाने के लिए मावा में रवा और मैदा मिलाकर उसको मुलायम गू देंगे
और उससे जब तक गूंजते रहेंगे कि उसमें कोई भी गुठली या कोई भी दाना ना रहे और जब मावा हमारा मुलायम तरीके से गूथ लें उसकी छोटी-छोटी लोहिया काटे और लोहे को हथेली पर रखकर अच्छे से गोल गोल balls बनाकर तैयार करें
आप गैस को चालू करें और उस पर कड़ाही रखें कढ़ाई में तेल या रिफाइंड डालें और उसको गर्म होने दे गुलाब जामुन को हमें ज्यादा तेज गैस पर नहीं डालना जैसे ही कढ़ाई का तेल गर्म होता है हम उसमें थोड़ा सा मावा डालकर चेक कर लेंगे कि वह गरम हो गया है या नहीं जब हमारा तेल गर्म हो जाए अब हम उस में गुलाब जामुन के बॉल्स डाल लेंगे फिर उसको सुनहरा होने तक तल लेंगे और इसी तरह सारे गुलाब जामुन तब लेंगे फिर उनको चासनी में डाल देंगे इसी तरह हमारे गुलाब जामुन बन कर तैयार हो जाएंगे
गुलाब जामुन को अधिक रसीले बनाने के लिए उनको हम 4 से 5 घंटे चाशनी में डुबोकर रखेंगे जिससे हमारे मुलायम और रस भरे गुलाब जामुन बनकर तैयार हो जाएंगे और इनको हम केसरिया पिस्ता से सजा कर सर्व कर सकते हैं
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