उत्तर भारतीय देशी तरीके से मटन बनाने की विधि ( Mutton Dish in Hindi)

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अभी तक हमने बहुत तरह की मटन रेसिपी बनाई और खायी है लेकिन हमारी आज की  Meeth ya Mutton Dish एक बेहद ख़ास रेसिपी है जो पूरी तरह से देशी अंदाज में या ठेठ उत्तर भारतीय  अंदाज में बनाई और परोसी जाती है. यकीन मानिए इसे खाने के बाद आप बाकी हर तरह की  Meeth ya Mutton recipes Hindi me को खाना भूल जायेंगे तो आइये सीखते है आज Meeth ya Mutton banane ka tarika

यह एक बिलकुल देशी अंदाज में बन कर तैयार होने वाली  Mutton Dish in Hindi है और अगर आपने मटन कभी नही बनाया है तो आपको यह भी बता दूं की हमारी आज की  Meeth ya Mutton banane ki vidhi बहुत ही आसान है और इसे कोई नौशिखिया भी बनाये तो लोग उंगलियाँ चाटते रहे जाए.

Meeth Mutton banane ki vidhi जितनी आसान है इसका स्वाद उतना ही लज्जत से भरपूर. यह  Meeth ya Mutton recipes Hindi me कुछ ऐसे ही है की जिसे खाने के बाद आप पागल हो जायेंगे यह कहना कोई अतिश्योक्ति नही होगी. अगर आप Meeth ya Mutton recipes Hindi me को खाना पसंद करते है फिर आज आपको  Meeth ya Mutton recipes Hindi me जरुर बनाना चाहिए और इस Meeth ya Mutton banane ki vidhi को आज आप हमसे सिख सकते है जो की चुटकियों में 2 स्टेप में बनकर तैयार हो जाती है.

इस Meeth Mutton banane ki vidhi में कुछ बातें इसे और भी अधिक स्वादिष्ट बना देती है इसके लिए आप निचे दिए गए टिप्स का भी prayog कर सकते है.

अभी तक हमने बहुत तरह की मटन रेसिपी बनाई और खायी है लेकिन हमारी आज की mutton recipes एक बेहद ख़ास रेसिपी है जो पूरी तरह से देशी अंदाज में या ठेठ बिहारी अंदाज में बनाई और परोसी जाती है. यकीन मानिए इसे खाने के बाद आप बाकी हर तरह की Meeth ya Mutton recipes in Hindi को खाना भूल जायेंगे तो आइये सीखते है आज Meeth ya Mutton banane ki vidhi.

यह एक बिलकुल देशी अंदाज में बन कर तैयार होने वाली Meeth Mutton recipes Hindi me है और अगर आपने मटन कभी नही बनाया है तो आपको यह भी बता दूं की हमारी आज की Meeth ya Mutton banane ki vidhi बहुत ही आसान है और इसे कोई नौशिखिया भी बनाये तो लोग उंगलियाँ चाटते रहे जाए.

Meeth ya Mutton banane ki vidhi जितनी आसान है इसका स्वाद उतना ही लज्जत से भरपूर. यह  Meeth ya Mutton recipes Hindi me कुछ ऐसे ही है की जिसे खाने के बाद आप पागल हो जायेंगे यह कहना कोई अतिश्योक्ति नही होगी. अगर आप  Meeth ya Mutton recipes Hindi me को खाना पसंद करते है फिर आज आपको  Meeth ya Mutton recipes Hindi me जरुर बनाना चाहिए और इस Meeth ya  Mutton banane ki vidhi को आज आप हमसे सिख सकते है जो की चुटकियों में 2 स्टेप में बनकर तैयार हो जाती है.

इस Meeth ya Mutton banane ki vidhi में कुछ बातें इसे और भी अधिक स्वादिष्ट बना देती है इसके लिए आप निचे दिए गए टिप्स का भी use कर सकते है. 

वैसे तो ज्यादातर हम लोग अपने घरो पर या restaurant में  Meeth ya Mutton Curry  ही खाते है और Meeth ya Mutton banane ki vidhi सिख कर घर पर ही How to prepare Meeth ya mutton curry हम बनाते है और अपने guests को भी परोसते है.

हमारी आज की Meeth ya Mutton recipes Hindi me एक बेहद ख़ास स्वाद की रेसिपी है जिसे एक बार तो आपको जरुर बना कर खानी चाहिए. तो चलिए आइये सीखते है बनाना Meeth ya Mutton banane ki vidhi.

आप सभी से निवेदन है की यह रेसिपी जरुर बनाकर खाए और पसंद आये तो निचे दिए गये comments में जाकर आपने कमेंट जरुर लिखे. हम आपसे लिए ऐसी ही और भी स्वादिष्ट रेसिपी लाते रहेंगे.


ध्यान देने योग्य बात :


एक अलग स्वाद  के लिए आप चाहे तो मटन को marinate होने के बाद इसे फ्राई कर सकते है और पहले स्टेप में पकाने के समय में 10 मिनट कम कर दे.

एक बढ़िया स्वाद  लाने के लिए एक कपडे में कुटी हुई 3 छोटी इलायची, कुटी हुई 6 लौंग, 2 बड़ी इलायची, 8 कलियाँ काली मिर्च और 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा बाँध कर इसे मटन के साथ पकाए और बाद में परोसते समय निकाल ले.

अगर आपको पास समय कम हो तो पहले स्टेप के बाद कुकर में 5 सीटी पर मटन को पका ले.


ग्रेवी में सादे पानी की जगह मटन स्टू (पानी में मटन धुले, इसे हल्का नमक के साथ उबालने के बाद यह पानी मटन स्टू कहलाता है) का use करने से इसका स्वाद और भी निखर के आता है.

यह रेसिपी चूँकि ठेठ बिहारी अंदाज की रेसिपी है और वहा के recipes में प्याज बहुत पड़ता है, आप चाहे तो प्याज की मात्रा थोड़ी कम कर सकते है.

आप अपने स्वाद के अनुसार टमाटर को 2 की जगह 3 या 4 भी use कर सकते है बशर्ते आपको फिर लाल मिर्च की मात्रा थोड़ी और बढ़ानी पड़ेगी.

अगर आपको marinate का समय ज्यादा लग रहा हो फिर भी कम से कम इसे 40 मिनट तो जरुर ही marinate करे. यही स्टेप इस रेसिपी का सबसे ख़ास है.

मटन बनाने के लिए जरुरी सामग्री -Ingredients

½ किलो मटन

½ किलो मोटे कटे हुए प्याज

1 चम्मच जीरा पाउडर

½ चम्मच हल्दी पाउडर

2 चम्मच धनिया पाउडर

½ चम्मच गरम मसाला पाउडर

2 + 1 चम्मच मटन मसाला पाउडर (MDH mutton masala powder)

1 मध्यम आकार का कटा हुवा टमाटर

4 हरी मिर्च बारीक कटी हुई

10 लहसुन की कलियाँ

5 शाबूत लाल मिर्च

3 तेजपत्ता

¼ चम्मच काली मिर्च पाउडर

½ चम्मच शाबूत जीरा

4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर

2 चम्मच लहसुन का पेस्ट

2 चम्मच अदरक का पेस्ट

2 कप तेल

नमक स्वादानुसार

मटन बनाने की विधि 




सबसे पहले मटन को साफ पानी से अच्छे से धो ले. अब मटन को किसी छिछले बर्तन में डाले और उसके ऊपर 4 बड़े चम्मच तेल डालकर अच्छे से मिक्स कर ले. अब इसमें प्याज, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर, काली मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, लहसुन का पेस्ट, अदरक का पेस्ट, हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर और 2 चम्मच मटन मसाला पाउडर डाले और एक बार फिर इसके ऊपर से 4 बड़े चम्मच तेल डाले और पुरे mixture को खूब अच्छे से मिक्स कर ले. ध्यान रहे की सभी मसाले, तेल, मटन और प्याज आपस में अच्छे से घुल मिल जाए. अब इसे ऐसे ही 1 घंटे के लिए marinate होने के लिए छोड़ दे. जल्दी हो तो आप सिर्फ 40 मिनट के लिए ही marinate करे.

अब एक कढ़ाही या पेन में 1 चम्मच तेल डाले और गर्म होने पर इसमें जीरा, शाबूत लाल मिर्च और तेजपत्ता का तड़का लगा ले. जीरा जब भुन जाए तब इसमें कटे हुए टमाटर, हरी मिर्च और लहसुन की कलियाँ को 5 मिनट तक सॉफ्ट  होने तक चलाते हुए भुन ले. जब यह भुन कर तैयार हो जाए तब इसमें marinate हो चुके सामग्री को एक साथ पूरा उड़ेल दे. इसे तेज आंच पर 6 मिनट तक चलाते हुए भुने. अब आंच बिलकुल धीमा कर के अपने पसंद के स्वाद के अनुसार नमक मिला ले और इसे ढँक कर पकने के लिए छोड़ दे. इसे 45 मिनट तक ऐसे ही पकने दे और बीच में 1-2 बार जरुर mixture को अच्छे से चला ले. प्याज बहुत ज्यादा पानी छोड़ेगा जिससे इसमें पानी मिलाने की कोई जरुरत नही है.

55 मिनट बाद मिक्सचर  अगर सूख चूका हो तो अपने पसंद के ग्रेवी के अनुसार पानी डाले और मिक्स कर ले. अब इसमें 1 चम्मच मटन मसाला पाउडर भी मिला ले. इसे चख कर नमक और लाल मिर्च अपने पसंद के स्वाद के अनुसार कर ले. इसे ऐसे ही ढँक दे और अगले 40 मिनट तक ऐसे ही पकने के लिए छोड़ दे, बीच बीच में 2-3 बार खोल कर जरुर चला ले जिससे तले में यह पकड़ने न लगे. अब ढक्कन खोल कर आप देखेंगे की हड्डियों से मांस अलग हो रहा होगा और तेल ऊपर तैरने लगा हो. इसे एक बार फिर चला ले और 2 मिनट ढँक कर पकने के बाद आंच बंद कर दे. यह हो गया तैयार हमारा देशी स्टाइल मटन मसाला रेसिपी. इसे गार्निश करने के लिए धनिया की पत्ती, या पुदीना की पत्ती का इस्तेमाल करे. अब इसे गर्मागर्म तवा रोटी, तंदूरी रोटी या रुमाली रोटी के साथ सर्व करे.

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